sansway логотип
сайт Калки
Статьи >>

Тайны мертвых. Глава «Астральный университет»

В храме Солнца в надгалактическом пространстве тонкого плана Орильны Каджур вёл обучение вновь прибывших умерших с Земли основам теологии. Здесь также присутствовал Ян с подружками.

– Знаете ли вы, что такое бесконечность пространства? – обратился к аудитории Каджур. – Мало кто об этом задумывается в земной жизни, но сегодня у нас с вами полевые работы, и вы увидите это всё своими глазами.

Все собравшиеся в храме Солнца отправились в полет по Вселенной и двигались со скоростью, близкой к бесконечно большой. Они летели так быстро, что даже утонченным зрением астральных глаз с трудом могли заметить гигантские метагалактики, растянувшиеся на триллионы световых лет. Мгновенно они пролетали и невообразимо большие промежутки между метагалактиками, для измерения которых не хватит никаких цифр.

Галактики мелькали, создавая дрожащее свечение во тьме бесконечно пустого пространства, но ему так и не было конца. От этой бездны становилось страшно. И только островки разбросанных в ней миров давали хоть какое-то успокоение, что они не пропадут в этой бездне.

– Теперь видите, как бесконечно пространство? А мы всего лишь полетели в одном направлении, а их несметное множество.

От этих впечатлений Ян да и все остальные почувствовали себя ничего не значащими песчинками.

– И это всё пространство есть Бог, — продолжил Каджур, — в нем распространена тончайшая энергия, которая и есть Бог. Она создает единство всего этого пространства, и что происходит в одном его конце, бесконечно отдаленном от другого конца, сразу же известно, так как Бог одновременно находится всюду. Это поле всемогущего единого сознания, самого разумного и исполненного блаженства. Ведь чем тоньше материя, тем она сознательнее, разумней и наделена более творящей силой.

А чем она грубей, тем она невежественней, разобщённей и мертвей, тем она более исполнена страдания. Наша Земля и вся материя физического плана находится на самом грубом уровне, где еще возможно подобие жизни, ниже — только черные дыры, где уже есть одна смерть, поэтому для душ физический мир подобен аду, а черная дыра – дьяволу. Материя самого грубого Тонкого плана (эфирного) гораздо тоньше света. Свет для нее подобен плотности камня, а уж божественная энергия настолько тонка, что и представить это невозможно. Однако всё, что есть во Вселенной, состоит из уплотненной энергии Бога, — продолжал свое объяснение Каджур, подняв верх указательный палец.

– Теперь рассмотрим, как же из неё устроен человек, да и любое другое существо: дух, растение, насекомое, рыба и т.д., включая планеты, солнца и галактики. Вначале от Бога отделяется мельчайшая частица индивидуального сознания – Христос, который одухотворяет любое существо. Затем творящая сила Господа (Парамашакти, или Святой Дух) начинает создавать тонкие тела человека, уплотняя энергию явленного Бога. На первом уровне уплотнения появляется самая тонкая оболочка индивидуального сознания – нирваническое тело. Когда оно есть, то создается из еще более плотной материи каузальное тело. Затем еще более плотное – ментальное. Плотность этих тел также разнится между собой, как плотность света и булыжника. Далее из всё более плотной энергии создаются астральное, виталическое, эфирное тела. Конечно, чтоб они могли существовать, приходится сделать и соответствующие им миры, то есть ментальный, астральный и т.п. Труднее всего дело обстоит с физическим телом. Чтоб его создать, надо сделать целую галактику, Солнечную систему, Землю, на которой будет возможна биологическая жизнь: водоросли, леса, поля, звери и т.д. Тут мы видим, как всё взаимосвязано, и одно не может быть без другого, и как далеко тем самым находится физический мир от Бога, как он груб и сложен. Скажем, чтобы создать автомобиль, в тонком плане достаточно одного воображения. Ему не нужен мотор, шасси и т.д. — это больше как бутафория. Он приводится в движение силой мысли. Воображением же делается и дорога. Да и без авто человек может легко путешествовать по тонкому плану. В физическом же мире, чтоб сделать авто, нужны тысячи деталей, заводы, электростанции, добыча нефти, автострады и т.п., то есть, чтоб сделать авто, нужно создать целую цивилизацию — вот насколько всё труднее в физическом мире. В тонком плане всё легко, как во сне, всё появляется само собой — стоит об этом только подумать.

– Теперь рассмотрим бесконечность времени, — сказал Каджур, подняв вверх указательный палец. – В бесконечно пустом пространстве Бога времени нет. Так как что такое время? Запишите в вашей памяти. Это соотношение скоростей движения между одним и другим телом или процессом. Скажем, Земля вращается вокруг Солнца за год, а вокруг своей оси – за сутки. Итого в году получается 365 суток, а Луна обходит Землю за 28 дней. И получается, что в году 12 с лишним месяцев. А все процессы на Земле соотносятся с движением Земли и Луны. Вращайся Земля быстрее или медленнее – и получились бы совсем другие величины: год был бы 200 или 400 дней.

– Итак, — подытожил Каджур, — время есть там, где есть движение, а так как в Боге его нет, то нет и времени. Однако если мы будем смотреть на проявленную Вселенную, метагалактики и миры тонкого плана, то они были всегда, то есть существуют вечно. Конечно, они разрушаются, исчезают, появляются новые – и всё это было вечно и вечно будет. Этому не было начала и не будет конца. Представляете, сколько уже существует Вселенная? Всё, что только возможно в ней, — уже было и повторялось бессчётное количество раз: и Нашгалия Орильна, и солнечная система Гелиония, и метагалактика Буагирия, и наша Земля, и те же события, и наша лекция в тонком плане в храме Солнца. Но, однако, – сказал Каджур, подняв вверх указательный палец, — в тех событиях участвовали другие души, не ваши,  так как не всё повторяется полностью, и нет смысла душе проходить один и тот же опыт вечно. Душа живет какое-то время на разных планах Вселенной, в более тонких, и снова сливается с Богом, становясь только свидетелем происходящих во Вселенной событий, только наблюдателем жизни других существ.

– А что, души попадают на нашу Землю и на другие планеты физического мира, как в ссылку? – спросил Ян.

– Хуже, – пошутил Каджур, – как голышом на Антарктиду: выживай, как хочешь. Но Бог бесконечен, и Он не может существовать без физического мира и даже без черных дыр. Без этого Он был бы неполным. И кто-то же должен оживлять собой это царство всех существ, живущих здесь. Вот по очереди души и «выходят на вахту», чтоб сыграть здесь положенные им роли.

– Да, теперь мне понятно, – сказала Лейла, – почему рождаясь, мы не помним прежнюю жизнь в тонком плане, а тем более жизнь в Боге.

– Иначе бы маленькие уже бы померли от разрыва сердца, от ужаса или бы сдохли от тоски, – добавила Рейя.

И все покатились с хохота.

– А так ничего не помнят и привыкают к тому, что есть, – продолжила тему Бхаговати, – и кажется, что всё нормально и даже панически боятся смерти, держатся за свой ужас.

По храму снова раздался радостный хохот.

– Вы только представьте: они мечтают о физическом бессмертии.

– Ну, это уже не смешно, – сказал Каджур, состроив грустную мину, – а печально.

Аудитория опять расхохоталась.

– А почему, – спросил Ян у Каджура, – в буддизме отрицается существование души и Бога, а в других религиях нет? Как это понять?

– Дело в том, что любая теория и мифология, – ответил Каджур, – подстраивается под духовный путь. Нет ни одной философии, которая бы могла описать бесконечное истинно, да это и не надо. Главное, чтоб человек постиг Бога сам на практике – без этого любая теория так и останется умствованием, которое ничего не даст. Есть два полностью противоположных подхода к духовному пути.

Первый – это нахождение своей божественности, то есть частички Бога, которая есть наше подлинное «Я». Об этом говорит не только буддизм, но и джайнизм, отчасти адвайта. При этом человек сосредотачивается на своем сознании, которое и есть это высшее «Я», божественное в нем, то есть он истинный, настоящий. Он отбрасывает всё, что противоположно этому, отрешается от мыслей, эмоций, тела, не считая их собой, отбрасывая, говоря всему, что возникает: «Это не я». И за счет этого открывает подлинного себя, свою природу Будды. И здесь всё представлено душе, и Бог может быть помехой, если они достаточно примитивны. Поэтому и говорится, что нет Бога и души в примитивном их понимании.

Второй путь, который более распространен, – это путь Бхакти (любви), где развивая любовь к Богу и ко всему творению, человек сливается с Богом, и за счет этого достигает божественного. И здесь важно, чтоб была душа, которая любит Бога, и Бог, как объект любви. Причем часто Богу придаются черты человека, как Кришне у вайшнавов, чтоб легче было проявить любовь, так как трудно любить безличное проявление Абсолюта, как, скажем, бесконечное пространство.

А к Кришне поощряется любая любовь: как к другу, как к родственнику и даже как к супругу. Понятно, что для этого должна быть своя мифология и философия, но умный человек может объединить эти два подхода и практиковать их оба, так как они ведут к одной цели.