sansway логотип
сайт Калки

Притчи о старце Зосиме

Притча о молитве, покаянии и о чудесах, Богом сотворяемых

Когда человек оступился и пытается встать —
Бог обязательно протягивает ему Руку помощи.
Но если человек пал и валяется —Богу приходится ждать.
Помощь приходит тогда, когда ищущий спасения трудится неустанно.
Нгомо

PritchiЖил в монастыре одном старец Зосима. И шёл слух, что по молитве его исцеления происходят и чудеса совершаются.
И много людей стекалось из дальних мест, чтобы просить его о помощи.
А братия монастырская гордилась, что обладает их монастырь таким старцем.
Но и завидовали многие: отчего Бог их молитвы не слышит, сколько они ни молятся? Ведь сколько поклонов ни кладут — всё без толку! А старца молитвы — Бог отчего-то исполняет…
И решил один молодой послушник у старца Зосимы выведать: как тот чудеса совершает, отчего Бог его слышит? Старец — добрый, вдруг научит?…
Пришёл он к старцу и спрашивает:
— Отчего по молитвам твоим происходят чудеса, а по нашим — не происходят? Научи своим тайнам! А то ведь помрёшь — и некому будет монастырь прославлять!
Старец посмотрел ласково и говорит:
— Сложно это объяснить! Ведь я — будто и не молюсь вовсе…
Но надо, чтоб свет, подобный тому, что в свече горит, иль тому, что в лампадке пред иконой теплится, — в сердце человеческом зажжён был!
От любви — тот свет происходит.
И можно тот свет души — расширять до необъятности, словно свет солнечный!
И вот тогда — Великий Свет Духа Святого является и помочь готов! И видно в том Свете Живом Божественном — всё, словно нет стен у кельи, словно нет башен монастырских. И любое тело человека — в этом Свете насквозь видимо, и душа — тоже понятна на расстоянии любом.
Вот так и происходит: стоит мне начать слова молитвы Духу Святому произносить — и Он здесь! Течёт Река Света Божиего — и всё Собой объемлет!
А понимает сей Свет — любовь сердечную, а не слова бубнимые!
Как чудеса совершаются? — ты спрашиваешь… Да вот, сливается душа с этим Светом — и уже не ведаю: где любовь — моя, а где — Божия Любовь!
В Реке этого Света есть Руки. Они — будто бы и мои, но и не мои полностью…
Вижу я эти Руки Божественные, Которые совершают Свою Работу! Так же, как руки пахаря или повара совершают работу свою, — так же и Руки Духа Святого трудятся!
Эти-то Руки могут и исцелять. Если хочет Дух Святой, то могу я Руками теми — тела от скверны и болезни очищать. А если не хочет — то не могу пошевелить даже кончиком пальца.
Видны в этом Свете Божественном в теле больного — болезни, а в душе — прегрешения.
Но не любую душу можно очистить, не каждому человеку помочь удаётся…
Ведь нужно прежде научить душу — любви! Иначе может статься, что окажется душа потом в долгу пред Богом — за сотворённое чудо!
… Сказал так старец Зосима и улыбнулся ласково.
Послушник же молодой в испуге пред старцем на колени пал, лбом в пол уткнулся… А потом, крестясь истово, прочь из кельи выскочил…
Вздохнул тихо старец Зосима: опять, выходит, не тот человек пришёл, о котором говорил Бог… Не захотел послушник узнать о теплоте сердечной, о сердце духовном…
А ведь столько лет уже прошло…