sansway логотип
сайт Калки
Статьи >>

Возвышенные эмоции

Каждый должен в день испытать 2-3 раза Возвышенные эмоции, иначе день зря прожит

«Как мы молимся,

Как мы каемся…»

Возвышенные эмоции

Возвышенные эмоции – это самое важное для роста и развития души. Это пища, за счет которой растет душа. Возвышенные эмоции соединяют нас с Высшим, с Богом. Они создают вокруг человека ауру защиты от любого зла, создают энергию удачливости, оздоровления нашего тела. Это способ решения всех проблем.

Если возвышенные эмоции культивируются группой людей («Поле любви»), то они способны вылечить тяжелобольного, установить мир и гармонию в семье и окружающем мире, помогают решить любые конфликты и даже повлиять на природные катаклизмы.

Негативные эмоции, наоборот, разрушают здоровье, притягивают негативные разрушительные ситуации, создают основу для неудач, конфликтов. А если их культивирует группа людей, то это приводит к войнам и природным катаклизмам. Поэтому очень важно как можно чаще делать «Время слез» и другие духовные практики для культивирования возвышенных эмоций. Всюду слушать «Божественные Песнопения» и искать любые впечатления: фильмы, прогулки – всё, что будет создавать их, постоянно раскрывать сердце для любви, доброты, сострадания, разоблачить в себе ложь и отождествления, которые создают негативные эмоции. Просто подавить их мало, надо отказаться от идей и установок, создающих негативные эмоции, которые прячутся под маской справедливости и другими оправданиями, за мнительностью и воображением.

Любая эмоция возникает из отождествления с собой, с ситуацией, с идеей или установкой, которая ее создает. Поэтому при возникновении негативных эмоций надо смотреть: с чем я отождествлен, что меня губит.

Далее надо смотреть, какая ложь породила эти эмоции. Скажем, болезненное воображение чего-то плохого, что может случиться, создает страх; глупое сравнение — зависть, собственничество — ревность, ложная справедливость – обиду, мысль, что, якобы, все неправильно, не по-моему — гнев.

Часто человек даже не замечает саму ложь, которая порождает негативные эмоции, или находит ей всякие ложные оправдания.

Но надо больше наблюдать за собой и увидеть весь процесс появления негативных эмоций, только тогда можно будет их искоренить. Полезно вспомнить, как в детстве вы обучались негативным эмоциям через внушение и подражание взрослым. Может быть, мать ревновала отца, а он вспыхивал гневом, когда что было не по его. Или вас сравнивали со сверстниками, говоря, что вы хуже кого-то и т.д., и т.п. Это поможет понять весь процесс возникновения негативных эмоций.

Самой основой негативных эмоций является болезненное отождествление с идеей себя, т.е. с эгом, с созданной больным обществом ложной личностью.

Надо понять, что идея – кто вы, кем вы являетесь и т.п. полностью выдумана. Скажем, раса, нация принадлежность к государству, какой-то религиозной конфессии, к сословию и т.п. – все эти ярлыки составляют ложную личность. Но это создает основу для всех негативных эмоций и всей лжи о себе, и надо утрировать это, относиться к этому с юмором, т.е. уметь посмеяться над всем, что вы стали считать собой и своей собственностью и т.п.

Возвышенные эмоции тоже возникают на основе идей, но идей другого порядка, которые ведут человека за пределы обычной жизни, таких как Божественная доброта, любовь, сострадание, милосердие, сочувствие, помощь людям, служение высокой цели и т.п. Сосредоточиваясь на этих мыслях и переживая их эмоционально, мы получаем возвышенные эмоции, соединяющие нас с Высшим. Тут поможет то, что отбрасывает эго, т.е. самоотверженность, самоотречение и т.п.

Есть ложные положительные эмоции, от которых надо избавляться, т.к. они являются просто обратной стороной негативных эмоций. Скажем, гордыня, тщеславие являются обратной стороной самосожаления. Злорадство, глумление над кем-то сменяется обидой, завистью, агрессией, когда беда уже случается не с другим, а с тобой; радость наживы – страхом, что ты это можешь всё потерять. Азарт сменяется разочарованием и т.д. и т.п.

Поэтому надо не давать себе входить в такие ложные положительные эмоции.

Когда настоящие возвышенные эмоции достигают большой интенсивности, то они соединяются с высшими эмоциями. Во время этого возникает ясность, становится понятно, как теперь жить, чему посвятить себя и т.д. и т.п. Т.е. снисходит высшее откровение с божественного плана.

Каждая духовная практика должна вызывать возвышенные эмоции, только тогда она прошла успешно, скажем, молитва, иначе эта духовная практика делалась формально, только умом или телом.

Надо чаще настраиваться на любовь к людям, ко всему миру и чувствовать ее в сердце, распространять на всё вокруг.

Хорошо это совместить с полным дыханием.

***

Возвышенные эмоции – это путь к Богу. Надо взять дело, которое вы можете делать с любовью, может быть, самое простое. И делать его каждый день. Если нет любви, то механично делать его не надо. Для этой же цели можно найти старушку, которой вы будете помогать, но также это надо делать из любви, а не механически, заставляя себя. Или помочь хотя бы бездомному животному. Тут настрой важен, чтоб растить свою душу.

Надо начать делать дела с любовью, а не так, как раньше, механически, плавая в мыслях.

Для этого надо настраиваться, молиться во время дела или хотя бы перед ним. Надо действовать не одним центром, а тремя сразу, чтобы учиться быть целостными.

Труднее всего с умственной работой: тут хотя бы включить эмоциональный центр.

Любовь – основа всех возвышенных эмоций. Но чтобы раскрыть великую любовь, надо культивировать весь спектр возвышенных эмоций. Вот основные из них: радость, щедрость, прощение, смирение, совесть, благодарность, доброта, сострадание, самоотверженность, открытость, искренность, сочувствие, милосердие и многие другие.

Духовную практику «Время Слез» надо в танце делать: начать с молитв  Богу, а затем распространять это состояние на весь мир, всех людей. В конце – молитва Богу.