sansway логотип
сайт Калки
Статьи >>

Вожжи разума

Ум человека устроен так, что не может жить без сформированного мировоззрения, без системы понятий. Но любое мировоззрение не является истинным. Оно не может отражать объективно весь мир. Ум человека не может окончательно познать ни самого человека, ни Вселенную. Он может быть только в процессе этого познания. И это хорошо видно сейчас, когда буквально каждый день совершаются новые научные открытия, меняя представления людей о самих себе, о мире, в котором мы живем.

Однако только малая часть людей интересуется новыми открытиями науки, разными гипотезами и теориями. Большинство из них удовлетворяется мировоззрением, полученным ими в детстве от родственников, школы, учителей, СМИ, священников, книг и т.п. И обычно такое мировоззрение становится узким и догматическим. Этим и пользуются политики и правители. Они умело манипулируют этим мировоззрением в своих целях, часто очень низких и преступных.

Возьмем понятие « Родина». Человек живет в определенном месте в окружении близких и  родных людей, и у него формируется естественная любовь и привязанность к тому месту, где он живет и родился. Но политики всячески начинают манипулировать светлыми чувствами человека к своей Родине, и часто под «защитой Родины» на самом деле скрывается защита правящей верхушки или исполнение амбициозных прихотей правителей.

Само понятие «Родины» тоже условно.  Я жил в то время, когда был Советский Союз. И нам говорилось, что СССР  и есть наша Родина. Но когда произошел раскол Союза, то оказалось, что союзные республики – это зарубежные государства, и теперь они не являются моей Родиной, и теперь меня могли послать на войну с теми людьми, которых я считал своими. Это особенно показало мне условность всех понятий, которые нам старательно прививали в детстве.

Для войны в Афганистане была придумана новая идея – исполнение интернационального долга. Это была новая уловка идеологов власти, чтобы заставить воевать своих солдат на чужой территории.

То же самое касается понятия нации. Им также манипулируют политики, развязывая войну между народами для удовлетворения своих амбиций, хищнических интересов.

США оперируют идеей национальных интересов, развязывая войны. Особенно это было видно по войне во Вьетнаме, который никак не мог представлять больших интересов для США. Но эта война была соревнованием с СССР – кто подчинит своему влиянию больше территорий.

То же самое касается и религий. Крестовые походы, инквизиция, джихад – все это манипуляция чувствами верующих, чтоб заставить их исполнять прихоти правителей по захвату новых земель, по подчинению своей идеологии большего числа людей, а значит, и возрастанию их власти над миром. Ведь идеология – это способ подчинения и управления человеком.

Это особенно было видно на основе развития коммунизма и фашизма. Людям прививалось новое мировоззрение, марксистко-ленинская философия или учение Гитлера. И те, кто стал зараженным этой идеологией, попадали под власть коммунистической верхушки или Гитлера. Хорошо понимая, что к власти коммунисты и фашисты пришли за счет внедрения в массы своих идей, они стали физически уничтожать всех несогласных, кому эту идеологию внедрить не удалось. Так поступали правители во все времена, уничтожая инакомыслящих, носителей других идеологий, так как они представляли угрозу их власти.

Кого не могли уничтожить, поливали грязью, всячески дискредитировали в глазах общества, чтоб не дай Бог кто-то не попал во власть иных идей, а значит – вышел из подчинения правительства. Это происходит и в наши дни.

Спецслужбы всех стран следят за всеми носителями иной негосударственной идеологии, чтоб вовремя сфабриковать любое обвинение и отправить их в тюрьму, либо «запомоить» в СМИ, облить грязью, представить их преступниками, уродами, психически больными людьми, мошенниками, извращенцами и т.п. Так как идеология – это вожжи, при помощи которых власть управляет народом, и любая угроза правящей идеологии – это угроза для власти. Отсюда идет борьба с сектами, иными религиозными или политическими проявлениями, стремлением задушить их в самом зародыше.

Это хорошо видно на примере Ошо, где его изгнали из всех демократических толерантных стран только потому, что он выступал против любой идеологии. Это обличило свободные и демократичные страны, показало, что они таковыми не являются, что там, так же как и у нас, власти боятся всего, что может разрушить господствующую идеологию, пробудить людей из сна и сделать их свободными.