sansway логотип
сайт Калки
Статьи >>

Воля

Настоящая воля принадлежит Высшему «Я» как сознание и совесть, т.е. хозяину – Высшему эмоциональному центру, если мы рассматриваем человека как повозку. Такая воля пробуждается вместе с сознанием.

В обычном же спящем состоянии мы можем назвать волей умственный приказ. Например, мы даем телу приказ «приседать». Пока у нас много энергии (оглобли) у нас это может хорошо получаться, если нет поломок в повозке, т.е. не болят колени и т.п. Но когда энергия начинает кончаться, это становится делать все труднее. Тело начинает отвечать болью и дискомфортом, говоря, таким образом: «Мол, а нужно ли это тебе? Смотри: ты уже истратил много энергии. Сядь, отдохни». Т.е. включается механизм экономии энергии. Каждый наш посыл к действию теперь встречает трудности, боль. Если у человека слабая психика, то начнутся слезы и истерика. Если сильная, то он будет терпеть боль и продолжать приседать, пока не упадет от недостатка энергии и слабости мышц. В данном случае волей можно назвать нервные импульсы, приказы ума «приседать» и способность терпеть боль, которую дает тело.

Если мы будем тренироваться подобным образом, то мы сможем развить данную волю, и тело, и другие центры будут повиноваться нашему умственному приказу.

В боевых искусствах часто применяют подобные упражнения, когда учитель дает команду, и ученики кричат «Ос Рей!» и делают упражнение, пока не упадут. Но в данном случае не задействованным оказывается эмоциональный центр, и получается, что «кучер сам толкает повозку без лошадей». А важно, чтоб в действии были включены все три центра. То, что Г.И. Гурджиев называет деланьем, осуществляется именно тремя центрами совместно.

Конечно, некоторые начинают спонтанно это делать, скажем, ярясь во время приседания, чтоб за счет этой эмоции преодолеть боль и слабость. Если удастся сразу перед действием пробудить нужную эмоцию (за счет образов – вожжи), то дело пойдет легче, т.к. эмоции будут давать энергию и притуплять дискомфорт от усталости тела или других центров.

Скажем, интеллектуальный центр: если мы, например, учим  иностранный язык и уже сильно утомились, что голова начинает отключаться.

В любом даже простом, не требующем сверхусилия деле, надо стараться включать эмоции, чтоб мы учились действовать целостно, задействуя всю свою повозку, тогда в нас быстрее будет формироваться Высшее «Я». Для этого можно петь, когда вы что-то делаете – это будет способом включения в действие эмоционального центра у Высшего «Я», т.е. как бы три этажа:

— верхний – это сознание, соответствующий интеллектуальному центру,

— средний – совесть, соответствующий эмоциональному центру,

— нижний – это воля, соответствующий двигательному центру.

Эта сила управляет нашим вниманием, тогда как обычно внимание безвольно и притягивается любым импульсом, поступающим из любого центра.

Духовная практика концентрации внимания позволит почувствовать этот процесс и развить эту волю.

Г.И. Гурджиев давал динамическую концентрацию, т.е. с перенесением внимания с одной части тела на другую по кругу. Скажем, правый глаз – правое ухо – правая кисть – большой  палец правой ноги. Затем левой: левая кисть – левое  ухо – глаз и т.д.

Начать практиковать волю можно через исполнение своих небольших желаний, которые вы так и не решаетесь осуществить. Скажем, вы давно хотели пойти в поход на природу, но так и не могли собраться. Заставьте себя это сделать, преодолевая все мешающие этому факторы. Тогда вы можете почувствовать вкус настоящей воли, которая не только обозначает силу, но и свободу.

***

Быть сознательным – это наоборот жить на 100 процентов: надо быть полностью в том, что ты делаешь, не отвлекаясь. Если, скажем, ешь, то чувствуй вкус еды, запах и т.д., не уходя в мысли, а находясь в «здесь и сейчас» и в то же время наблюдая, как ты ешь, как сидишь, дышишь, глотаешь и т.п. Т.е.изучать себя.