sansway логотип
сайт Калки
Статьи >>

Вера. Надежда. Любовь.

Если человек заблудился в лесу, то он может впасть в отчаяние и другие негативные эмоции, которые могут не дать ему выбраться.

Вера откроет ему возможность найти выход, чтоб прогнать страх, отчаяние, упаднические состояния, которые деморализуют его, вводят в панику, в опускание рук, в те негативные эмоции, которые, наоборот, мешают найти выход. И он должен начать действовать с надеждой, что Бог поможет, что он справится с этой задачей.

Надежда дает устремленность, окрыляет, является проводником, дает правильный настрой, без которого человек не сможет правильно мобилизовать свои силы, чтоб выбраться из леса.

Любовь – это движущая сила. Человек должен любить жизнь, семью, дом, чтоб хотеть выбраться. Иначе ему будет хотеться сгинуть в лесу, утонуть в болоте, т.к. в нем нет любви, а значит, и нет желания что-то делать.

То же самое должно быть и в применении ко всему, скажем, к просветлению. Человек должен верить, что это для него возможно. Он должен начать действовать с надеждой. Он должен любить природу Будды в себе. Тогда он начнет делать духовные практики и добьется хороших результатов.

И самое главное, чтоб Вера, Надежда, Любовь были дочерями Софии, т.е. Мудрости, которая показывала бы им достойные цели и правильные методы, действия, ведь человек может верить во всякую ерунду и даже в очень опасные вещи: в коммунизм, в фашизм, иметь любовь к алкоголю и т.п. Поэтому надо иметь мудрость, чтоб обрести достойную цель.