sansway логотип
сайт Калки
Статьи >>

Тесей

Посмотрите мифы Греции про Тесея [1] – это олицетворение духовного пути. Сперва он побеждает Прокруста с его ложем – это ложная личность.

Второе – он побеждает Минотавра, который олицетворяет животную природу, и выбирается из лабиринта подсознания за счет нити Ариадны – это духовная практика напоминания, пробуждающая сознание. Он побеждает бессознательное.

Дедал тоже выбирается из лабиринта, воспарив над ним на крыльях – возвышенных эмоциях.

Икар же был сильно фанатичен к возвышенным эмоциям, потерял чувство меры, трезвость сознания и погиб.

Затем он оставляет Ариадну – это победа над отождествлением, привязанностями.

Он устанавливает демократию в городе, то есть наводит порядок в самом себе, став хозяином самого себя, и уходит в пещеру – символ рождения Высшего «Я», перехода в Нирвану.

Эгей олицетворяет прошлое, которое должно быть преодолено, и он бросается со скалы в море – прошлое умирает для рождения свыше.

Царь Минос не принес в жертву Посейдону быка, то есть животную природу, и пострадал из-за этого.

Зверь внутри нас – Минотавр, постоянно требует жертв, пожирает людей, то есть высшую природу через негативные эмоции.

***

Человек в лабиринте Минотавра забывал путь назад, а нить Ариадны – это духовная практика на развитие памяти себя. Мы не помним себя, поэтому и не можем выйти из лабиринта бессознательного, из этой жизни.

***

Лабиринт, прежде всего, существует в уме и эмоциях человека. Но он не понимает, что находится в лабиринте, не видит, что запутался в противоречиях идей и чувств, в тех « Я», которые тянут его в разные стороны, во лжи и игре больного воображения.

Пока он не осознает своей запутанности и не начнет искать выхода, ему никогда не выбраться из лабиринта, и он обречен скитаться там вечно и быть принесенным в жертву Минотавру.

Когда же он поймет, что заперт в лабиринте своего внутреннего мира, ошибкой его будет искать выход во вне лабиринта, то есть в новых идеях и впечатлениях. Выход из лабиринта находится в центре него. Там, где человек может пребывать в отрешенности и безмолвии, разотождествлении с тем, что он считал собой и что на самом деле, и было лабиринтом ложной личности.

Когда он как сознание поднимается над всем, что считал своей памятью прошлого и личной историей, он находит себя настоящего. Это и есть выход из лабиринта.

Основная помеха  к этому – то, что он, увлеченный любым впечатлением, самой банальной мыслью или негативной эмоцией, полностью забывает об этой задаче. Поэтому ему необходимы «будильники» или те, кто его пробудит, и будет напоминать ему об этой задаче. Это и есть нить Ариадны.

 

[1] Мифы Древней Греции: Тесей, или Разрушительная сила безрассудства (2016)