sansway логотип
сайт Калки
Статьи >>

С Богом

Самое главное, что должен достичь человек в этой жизни – это установить тесный контакт с Богом. Помнить, что Бог хочет от нас видеть мир глазами икон, чувствовать присутствие Бога, выносить все свои действия, мысли, чувства на суд Бога, то есть думать: «А как Бог отнесется к этим мыслям, желаниям, действиям, которые я сделал или хочу сделать?».

Надо устранить самый главный грех – наше забвение Бога, отдельность от Него. Когда возникает страх, сомнение, желание, уныние и т.п., не стоит в одиночку погружаться в эту проблему, а следует помолиться Богу, чтоб Он помог, защитил, вразумил, направил.

Мы не можем сразу отрешиться от всего или просветлеть, но можем заменить обычные душевные терзания на молитву, что будет гораздо полезнее, чем мучение от наших неразрешимых проблем, внутренних споров, сетований, страхов и страстей.

Первое, что мы должны сделать – это просить Бога вразумить нас, нужно ли нам все это, как лучше все это понять, как поступить разумнее. И когда придет более спокойное и разумное состояние, мы сможем получить ответ Бога.

Второе – это помнить, что хочет от нас Господь, что мы учимся добру, с любовью и состраданием относиться к людям, делать хорошие поступки. И надо подумать: «А то, что я хочу сделать, является ли добром, поможет ли это кому-то, будет ли это способствовать моему развитию?». И если нет, то: «Нужно ли это желание, к чему оно приведет?». Если оно идет от эго, от страха, гнева, зависти, ревности, то ни к чему хорошему это привести не может: «В результате жизнь снова меня проучит, показав глупость и тщетность подобных желаний, которые ни к чему не ведут».

Надо делать то, что будет угодно Богу, только в этом можно найти свое благо.