sansway логотип
сайт Калки
Статьи >>

Порог чувствительности

Чтобы все люди более-менее одинаково страдали на этой Земле, Творец сделал у каждого существа изменяющийся порог чувствительности. Если человек живет среди бед и лишений, скажем, во время войны, в тюрьме, в перенаселенных районах азиатских стран, в тяжелом труде, среди мусора и зловония, ютясь в лачуге еще с 10-15 соседями, то порог чувствительности изменяется так, что он этого не замечает и привыкает к таким условиям, считая их нормой.

У изнеженных же жителей Запада чувствительность возрастает. Для них может стать трагедией неприятный сон, косой взгляд сотрудника, опоздавший на 10 минут транспорт и другие мелочи, которые человек, живущий в трудных условиях, просто не замечает.

После дурного сна житель Запада может пойти к психиатру, прося психологической помощи. Там очень много людей попадают в психбольницы и живут с диагнозом шизофрения. Один миллионер даже покончил с жизнью, когда разорился, и у него осталось 2 000 000 $.

Суицид гораздо больше распространен среди людей, живущих в роскоши, чем среди нищих. Поэтому улучшение уровня жизни, богатство, роскошь не может дать человеку желанного счастья. Он очень быстро привыкает к хорошему и продолжает страдать, даже может быть больше, чем когда жил в нужде и лишениях. Потому что отсутствие борьбы за существование делает его более слабым и ранимым.

Получить счастье человек может, только овладев настроем, умея по желанию отключать негативные эмоции, победив вызывающую их ложь и имея способность вызывать возвышенные эмоции, которые только и могут наполнить смыслом его жизнь и сделать счастливым.

Все негативные эмоции основаны на эгоизме – основной причине, заставляющей человека чувствовать себя несчастным.

И чем больше человек думает и беспокоится о себе, тем все хуже ему становится, тем труднее оказывается жить. Он впадает в иллюзию, что все вокруг не такое, как надо, и сделано, чтобы он страдал.

Когда же человек живет для других и не думает о себе, ему становится очень хорошо, так как исчезает основная причина страдания – беспокойство о себе.