sansway логотип
сайт Калки
Статьи >>

Покаяние

В Евангелие написано: « Покайтесь, и да крестится каждый из вас». Там употребляется много слов, значение которых многие не понимают, скажем, что такое вера, жертва, молитва. Все эти слова имеют очень глубокий смысл, давно забытый ныне.

Что же значат слова: «И да крестится каждый из вас»? Священники скажут, что это обряд крещения, когда человека окунают трижды в воду, и считается, что после этого он принят в лоно церкви, или осенение себя крестным знаменьем, сложив в щепоть правую руку. Но настоящее крещение это не ритуал, а духовная практика.

Сперва посмотрим, что же такое крест. Это символ соединения горнего мира, обозначаемого вертикальной планкой, то есть мира Божественного, с дольним миром, то есть нашей жизнью, олицетворяемой горизонтальной планкой креста. И соединяются они Христом, то есть любовью. Именно любовь и другие возвышенные эмоции говорят, что мы соединили себя с Божественным миром, с Высшим. Поэтому креститься водою и Духом Святым – это культивировать в себе возвышенные эмоции, любовь к людям и всему миру.

Что же нам мешает любить всех людей, все живое? Это демон, живущий в нас, наше эго. Человек считает себя пупом Земли и решает, что его мысли, действия, эмоции – это самое верное, правильное, а другие люди ошибаются, поступают неправильно, а он всегда прав. Эго заставляет человека думать только о себе, действовать по-своему, не думая о других людях, об их интересах и желаниях. А если что-то получается не так, как он хочет, или если он чувствует угрозу своему своеволию, то эго порождает в нем целую свору негативных эмоций: гнев, страх, ревность, обиду.

Чтобы победить в себе демона эгоизма и развить Божественную любовь, человек должен практиковать покаяние.

В покаянии надо не просто сожалеть о каком-то неблаговидном поступке, но стараться увидеть в себе весь механизм своего эго, который и приводит к негативным поступкам и мыслям. Человек состоит из лжи, и эта ложь порождает негативные эмоции. Если возникли негативные эмоции, значит, мысли, которые их породили, можно считать ложью.

Человек сравнивает себя с другими, и возникает зависть, но у каждого своя роль в этой игре жизни, данной Богом, и поэтому нелепо завидовать чужой роли в этом спектакле. Незачем так отождествленно относиться к себе и этой жизни, к своей роли. Здесь эта жизнь скоро кончится и после смерти откроется весь этот театр и роли, которые мы здесь играли. И если кто-то играл роль царя, он ничем не лучше актера, играющего раба. Лучше тот, кто увидел, что все это спектакль, и перестал отождествленно на все реагировать, кто воспринимает все с юмором.

Обида возникает из лжи, что к нам должны особым образом относиться, уважать, носить на руках, оказывать почести. Но все это не входит в замысел Бога, Он хочет отучить нас от чувства важности и дает ситуацию, где нас оскорбляют и т.п., чтобы мы могли растождествиться с важностью и самосожалением.

Ревность идет из лжи, что что-то должно быть нашей собственностью. Хотя в этом мире нам ничего не принадлежит, мы тут в гостях у Бога и не должны себе что-то присваивать. Бог дает нам какие-то игрушки, но мы не должны жадничать, считая что-то собственностью и стараясь захапать. Но больше страх возникает из отождествления и из мысли, что у нас могут что-то отобрать или причинить нам какой-то вред.

Но часто все страхи оказываются не обоснованными, просто игрой больного воображения, когда на самом деле ничего плохого не происходит. Вообще все негативные эмоции основаны на воспаленном воображении, когда человек раздувает из мухи слона и доводит себя до истерики своими же мыслями, каждая из которых ложь.

Гнев возникает, когда человек воображает, что что-то не так, как он в заблуждении своем решил, как все должно быть. Он имеет иллюзорную картину мира, где все должно крутиться вокруг его эго, и хочет защитить эту иллюзию.

Также человек должен помнить, что он обманут с рождения больным обществом, которое внушило ему иллюзорную картину, как все должно быть в жизни. Скажем, в коммунистическом обществе внушалась ненависть к буржуям, к богатым людям, мусульмане ненавидят христиан, христиане боятся и хотят истребить ведьм и т.п.

Даже есть обусловленность, какой стороной надо разбить сваренное яйцо, чтобы его очистить от скорлупы. Человек весь пронизан предрассудками, шаблонами, как и что должно быть, и если что-то с ними не состыкуется, он начинает испытывать негативные эмоции, которыми изводит себя и других, защищая свои иллюзии.

Человек, совершающий покаяние, должен увидеть все подобные процессы, происходящие в нем, и начать думать по-новому, так, чтобы больше его мысли не вызывали негативные эмоции в нем. Это и есть истинное покаяние, переосмысление всей жизни и самого себя. Надо усомниться в своем мышлении и реагировании, понять, что оно было порочным, поэтому и приводило вместо любви к негативным эмоциям, и раскаяться во всех предрассудках и шаблонах, поняв, что они не являются моими собственными, что это все заимствованно в готовом виде у больного общества, которое сейчас готовится совершить самоубийство, что надо учиться мыслить заново, без лжи и отождествления, не доверяя слепо каждому настроению и мысли, которые к нам приходят.

Грех заключен в порочном мышлении человека, а покаяние должно искоренить эгоистичное мышление на мышление служения Богу и людям, и этим искоренить грех.