sansway логотип
сайт Калки
Статьи >>

Карта – не территория

Каждый человек ограничен в своем восприятии и в своем понимании. Но чем глупее человек, тем более он уверен, что всё знает и понимает, может во всем разобраться. Мудрец же говорит, что я знаю, что ничего не знаю – эта позиция позволяет лучше учиться и постигать новый опыт.

У обычного человека преобладает один из центров, и поэтому его восприятие сужено. Человек №3 воспринимает все интеллектом, он может быть хорошим ученым, но из него будет плохой спортсмен, воин, экстремал и т.п. А человек №1 легко может быть хорошим спортсменом, но двигать науку он не сможет.
К тому же у людей разный характер, который налагает свои призмы на восприятие и понимание человека. Смелый человек может легко рисковать, действовать очень активно, а трус нет. Зато трус более осторожен и расчетлив, чего будет не доставать храбрецу. И они не будут понимать подхода к жизни друг друга. Их восприятие и опыт будут разными, разный подход к решению проблем.
Так и другие черты характера строят совсем разные карты мира у разных людей.

К тому же человек ограничен своим воспитанием, своим жизненным опытом, внушенным ему сценарием жизни, внушенным способом действия. Один человек будет действовать хитро, другой – прямолинейно. Один будет думать, что надо быть богатым, а другой, что не в деньгах счастье. Если человек всю жизнь жил в деревне, в лесу, то ему очень трудно будет ориентироваться в мегаполисе, он не сможет стать бизнесменом или политиком. А миллионер, всю жизнь проживший в городе, в отличие от него, может легко заблудиться и погибнуть в лесу, т.к. у него нет опыта жизни на природе. У них разный опыт, разные карты мира.

И чтоб не ошибиться, не терпеть фиаско, человек должен знать свою карту мира, ее ограниченность, ее узость, и не браться за дело, пока не получит нужный для этого опыт. Нужно учиться у того, кто знает, прежде, чем можно было что-то делать успешно – то, чего человек еще не делал, что не умеет делать.

Учиться надо не только теоритически, как сейчас принято, а изучить дело, например, у успешных людей, работать с ними вместе.

Если человек окончил экономический колледж, то это не значит, что он может стать бизнесменом. Нужно долго работать с успешными бизнесменами, чтоб понимать, как делать деньги. И то человек не сумеет перенять их опыт, если к этому нет призвания.

Но сейчас очень многие идут в бизнес, т.к. это стало модным, и разоряются, т.к. они думают, что главное – купить шикарный офис или оборудование для производства, и всё пойдет по маслу. Берут для этого кредиты и не могут их потом отдать.

Но бизнес – это большое сложное дело, тут важнее рынок сбыта, клиентская база, реклама, а не офис и производственные помещения. Надо знать всю структуру бизнеса в целом, долго работать в этой сфере у успешных людей и иметь предпринимательский характер. Тот, кто его имеет, уже в школе пытается заработать деньги, рано становится самостоятельным от родителей, является прижимистым, хитрым человеком.

Если нет таких черт характера, то и опыт может не помочь человеку, т.к. он не сможет полностью ему следовать. Поэтому человек должен искать свое предназначение, что ему по сердцу, и в чем он может быть успешным. Такая работа даст ему большое удовлетворение и счастье.

Поэтому прежде, чем смочь что-то делать, человек должен знать себя, учитывать свои дефекты. Кто-то при первой неудаче опускает руки, другой может вспылить и начать рубить с плеча, третий слишком робок, всего боится. Человек должен знать свои недостатки и склонности, учитывать их, т.к. именно они не дают ему действовать успешно. И надо их вовремя заметить и не допустить их вмешательства в дело. Для этого надо владеть собой.

Самым большим врагом может быть воображение. Человек воображает, что все будет очень просто или, наоборот, преувеличивает трудности, или выдает желаемое за действительное. Скажем, не видит, как его обманывает партнер, закрывает на это глаза и разоряется.

Знание себя, своей карты мира дает наблюдение за собой под руководством знающего человека, который может указать на особенности человека, с которыми ему надо работать, которые надо учитывать, когда он занят делом.