sansway логотип
сайт Калки

Истинный Духовный Путь

duhovnyi put

Для многих людей понятие истинного Духовного Пути остаётся неизведанным. Что он представляет собой и как его найти? С этим вам обязательно помогут эзотерическое учение Калки.

Подмена понятий

Пребывая в заблуждении, мы часто идём ложной тропой. Не стоит отождествлять понятие морали и духовности. Многие люди очень часто путают эти термины, но они имеют разное значение.

Мораль имеет множество проявлений, в разном обществе она своя. Христиане, коммунисты, мусульмане имеют свои догмы и представления на этот счёт. И то, что в одной социальной структуре является абсолютно нормальным, для других считается грехом, запретным и плохим. Духовность же не имеет связи с общественными представлениями, как мораль. Это прекрасно проиллюстрировано сюжетом старинной картины, украшающей стены монастыря Дзен. В центре изображения – статуя Будды, которая разрублена на части. Символ великого божества пылает в костре, а присутствующие монахи повернулись к нему спиной и спокойно сидят кругом. Именно таким должно быть правильное отношение. Эта картина передаёт, что для мастеров Дзен истинная духовность превыше даже великого Будды, так как поклонение ему может быть всего лишь моралью, принятой в таких странах, как Индия или Китай.

В разном обществе своё понимание нравственности. Мусульмане, к примеру, приветствуют многожёнство. Для них иметь три, четыре жены – абсолютная норма. Для православных же это является грехом и нарушением заповедей. В зависимости от социума, окружающего человека, меняются как мнения, так и представления, понятия о разных вещах. И эти изменчивые принципы и нормы – вовсе не духовность. Этот термин имеет совершенно другое значения.

Что же такое истинная Духовность?

Это умение видеть мир таким, каков он есть. Смотреть на него ясными глазами ребёнка. Дети не искажают реальность никакими понятиями и представлениями. Они глядят на окружающее пространство чистым взором.

Взрослые люди видят не вещи, а собственные представления о них. Человек смотрит на жизнь сквозь призму своего прошлого опыта, накладывая на воспринимающую действительность свои суждения, знания и проблемы, думая, что знает всю суть.

Истинная Духовность позволяет смотреть на мир отдельно от своих мыслей и суждений, видеть его реальным. Не нужно путать это с другими состояниями: добротой, искренностью или лаской. Человек может быть наделён многими положительными чертами, но умереть, так и не узнав, как устроена эта Вселенная.

Для того чтобы постичь мир и познать его суть, нужно найти свой истинный Духовный Путь. Для этого люди должны научиться воспринимать жизнь глазами детей, отбросив все свои представления, и познавать её самостоятельно, без опоры на какой-либо прошлый опыт. Ведь полученные из внешней среды знания не означают приобретение вместе с ними и мудрости. Это лишь препятствует познанию истин. Например, пожилые люди к старости накапливают много опыта, но это не делает их мудрыми. Зачастую старики лишь походят на маразматиков, утрачивают способность к творчеству и ясному мышлению. То есть возраст – вовсе не критерий духовной зрелости личности и того, что она стала разумной.

Дети могут понять жизнь намного лучше взрослых. Ребёнок в возрасте 10, а иногда и 5 лет часто задаёт родителям существенные и важные вопросы, над которыми ни мама, ни папа никогда не задумываются. Иисус Христос однажды сказал, что, не уподобившись ребёнку, не войти в Небесное царство. Этим он хотел донести до людей, что пути духовного развития человека можно найти лишь через отказ от всех своих представлений.

Поэтому мы живём на Земле столь короткое время, которое длится лишь десятки лет. Даже если бы жизнь длилась 1000 лет, то это вовсе не означает, что человек когда-то стал бы мудрым. Через тысячелетие его представления настолько закостенели, что невозможно было бы различить, как времена года сменяют друг друга.

Сознание с возрастом зачерствело бы, и какие-либо изменения уже вовсе им не воспринимались. Это связано с тем, что постоянное мысленное повторение одних и тех же вещей не даёт возможность усваивать новое. Именно поэтому необходимо во что бы то ни стало искоренять эту косность нашего сознания. Ведь иначе вскоре мы сможем видеть мир таким, каким он был сто лет тому назад, а не современным. Наши восприятия, информация в памяти, воспоминания и прошлый опыт будут прочно укоренены.

Важные способности

Истинный Духовный Путь человека никоим образом не связан с тем, чтобы следовать общественным нормам и морали, быть добрым, мягкосердечным, елейным и т. д. Он направляет к творческому и непосредственному постижению мира, отказу от всех имеющихся в голове представлений, познанию жизни в её истинном проявлении, то есть такой, какая она есть на самом деле. Именно эта способность видеть правду, истинную суть вещей и является духовностью. Постичь её помогут:

  • способность видеть действительность;
  • творческий взгляд на окружающий мир;
  • умение посмотреть на вещи не только с одной точки зрения, а с нескольких.

Именно эти навыки являются подлинными критериями духовности. Теперь вам известно, почему наступает смерть человека. Она является настоящим благословением, так как чем продолжительнее жизнь, тем сложнее восприятие Истины. Малыш всего за пять лет получает примерно 90% информации из всего количества, которое воспринимается им на протяжении остального времени бытия. Что же происходит остальное время? Оставшуюся жизнь он проводит в воспоминаниях и сравнениях: «Что в моём прошлом опыте схоже со стоящим передо мной сейчас?». Он больше не осознаёт, а сравнивает, ищет ассоциации. И это приводит к Духовной Слепоте.

Сложности осознанного восприятия

Каждый может ощутить, насколько трудно смотреть на мир и не сравнивать его ни с чем. Глядя на цветы, видеть именно эти самые цветы, но не мысли, мгновенно возникающие в голове. Абсолютно все писания твердят, что люди по своей жизни слепы. Ребёнок, сидя у ручья, открывает бездонную Вселенную, в то время, как взрослый смотрит и вовсе ничего не способен воспринимать. Он полностью погружён в собственные проблемы, его мысли наполнены общественной моралью, ограничениями и предрассудками. Эту бездуховность и нужно преодолеть.

Люди привыкли заполнять внутреннюю пустоту различными телесериалами, которые по своей сути нелепы и смешны. Каждый мучается какой-то проблемой, своими глупостями и страстями. Практически любой телесериал имеет одну и ту же основу: все люди негодуют о несовпадении своих представлений с реальностью. Но разум дан нам для познания. Он является инструментом сознания, но не зомбирования, крепко оковавшим цепями предрассудков, взглядов и навязанных мнений.

На всей планете существует лишь небольшое количество людей, обладающих истинным разумом. 90% из них познают окружающую реальность, как А. Эйнштейн, умеют различать какие-либо закономерности. Всего 10% могут воспринимать действительность как И. Христос, Будда, Заратустра. Такие люди для познания своей сути используют именно ум. Разум дан нам вовсе не для того, чтобы заниматься оправданием слабостей или предрассудков. И не для того, чтобы мы мучились от своих же глупостей и представлений, пытаясь сопоставить их с миром. Но попытки ни к чему не приводят. Ведь мнения и понятия априори не могут совпадать с реальностью по разным причинам:

  1. Они просто не приспособлены для познания Истины.
  2. Окружающая действительность неустанно меняется и не может ограничиваться представлениями одной личности.
  3. У каждого абсолютно разные понятия и видение, и огромный мир просто не может вместиться в них.

Люди используют ум для создания фантазий, предаются нелепым мечтам, а после мучаются оттого, что они не осуществляются. Но мир – не человеческие иллюзии. Мы должны понять, что он не соответствует фантазиям, научиться понять свою сущность, познать себя и пользоваться полученными знаниями для благих намерений.

Задумайтесь: как вы используете свой разум? Для познания или фантазий, воспоминаний, огорчений и негодования, что события разворачиваются не так, как вам бы того хотелось? Если вы познаёте что-то новое, то что это? Если вы с разных сторон изучаете станок, необходимый для работы на фабрике, то вы – лишь придаточная часть этого станка.

Используйте свой разум для познания самого себя

Лишь направив весь свой ум на познание и поиск духовного пути, искоренив фантазии, проблемы, воспоминания и обиды, вы обретёте Истину.

Возьмите за правило наблюдать за своим разумом. Чем он занят в течение суток? Занимается ли познанием 24 часа? Или создаёт лишь проблемы, фантазируя и сетуя на жизнь? Познавайте окружающее пространство круглосуточно, и тогда вы обретёте духовность. Глядя на цветы, ручей, облака вы больше не будете видеть свои проблемы или тонуть в бесконечном потоке надоедливых мыслей. Вы будете созерцать вещи в их истинном проявлении, наслаждаться жизнью и её красотой. Вам откроется мир таким, каким он есть и каким вы могли видеть его только в детстве. Старайтесь выработать именно эти привычки, а не отождествляйте духовность и нравственность.

Тогда вам захочется произнести: «Господи Боже, как же я прозрел! Мне открылась истина, и я больше не ведомый заблуждениями!». С этого момента ни проблемы, ни привычные потоки мыслей не будут закрывать глаза. Вы станете по-настоящему зрячим.

Для этого нужно лишь отбросить навязанные мнения, избавиться от ноши общественных требований и нравственности, отказаться от фантазий и перенаправить свой разум на познание. Тогда из злейшего врага ваш ум превратится в верного друга, спасающего и открывающего Истину.