sansway логотип
сайт Калки
Новости >>

Центры

 

Центры

 

Инстинктивный центр является базовым для всех остальных. От его работы зависит состояние всех центров. Скажем, когда инстинктивный центр болеет, то искажается работа всех остальных центров. Может не хватать энергии, т.к. инстинктивный центр заведует работой большого аккумулятора. «В здоровом теле – здоровый дух» — это речь о работе инстинктивного центра. Он в виде работы органов чувств постоянно фоном присутствует во время работы других центров: ощущение тепла, холода, голода, боли, яркости света, громкости звука — это всё его функции. Запах, вкус и другие телесные ощущения зависят от него.
     Двигательный центр является слугой для всех остальных центров, которые могут себя обслужить и выразить только посредством его. Он кормит инстинктивный центр, водит его в туалет, заведует речью интеллектуального центра, выражением эмоций эмоционального центра, половым сношением сексуального центра.

С другой стороны через контроль его движений можно влиять на все остальные центры: за счет поз тела, тех или иных движений можно менять работу всех центров. Поэтому важно изучать йогу, ушу, танец и тому подобные средства влияния двигательного центра на все остальные.

Интеллектуальный центр и в большем случае его механическая часть является советником, регулировщиком, объясняющим, как могут проявить себя или получить нужные впечатления другие центры.

Конечно, в стрессовой ситуации, когда отключается ум, другие центры могут работать и без него, но в обычных ситуациях всё идет через него. Скажем, инстинктивный центр захотел есть, и интеллектуальный центр решает пойти ли в столовую или приготовить еду на кухне, а, быть может, поголодать. Часто все эти решения уже заранее вписаны в него воспитанием и подражанием другим.

Механическая часть интеллектуального центра – это и есть ложная личность, а все остальные центры представляют собой сущность. И из-за буферов, установок, запретов, лозунгов и тому подобных вещей часто другие центры не могут адекватно выразить себя или получить свою пищу.

Скажем, влюбленность (сексуальный центр) юноша, обусловленный оценкой сверстников, может выразить только, дергая за косички или стукнув портфелем по голове понравившуюся девушку. Или, сдавленный установками приличия и страха отказа, вообще забуферировать желание сексуального центра. За всё это отвечает ложная личность, т.е. механическая часть интеллектуального центра. Точно так же она поступает с работой других центров.

Выходом из этого является включение интеллектуальной части интеллектуального центра, т.е. глубокое понимание всех процессов в себе и действие духовных практик для снятия этой обусловленности.

Вообще, включение интеллектуальной части всех центров является путем духовного развития. В эмоциональном центре это – культивирование возвышенных эмоций, таких как любовь к Богу, сострадание к людям, совесть и т.п. В двигательном центре  это – новые навыки работы, новые позы, движения. Обезьяна, в первый раз беря в руки палку для какой-то цели, проявляет интеллектуальную часть двигательного центра. А когда берет ее второй- третий раз для этого же действия, она действует уже по привычке, и тут проявляется механическая часть двигательного центра.

Эмоциональный и интеллектуальный центры заведуют интуицией, телепатией, предвидением. Поэтому очень важно прислушиваться к их сигналам, которые обычно заглушает болтовня интеллектуального центра.

Сексуальный центр работает вспышками при виде понравившегося человека, но также может быть его работа за счет воображения, что является ошибочной деятельностью, т.к. при этом он и другие центры практически реагируют на иллюзию и живут в иллюзорном мире, при этом принимая его за реальность. Скажем, можно вообразить, что кто-то к вам плохо относится, и потом терзаться и злиться на него за это, хотя это может быть и не так. Обычный человек живет на 90% в своих иллюзиях, в больном воображении, не видя того, что же происходит реально.

Эмоциональный центр имеет 2 фазы работы — это яркие, сильные эмоции и слабые эмоции, Например, оценка всего происходящего, скажем, нравится или нет такой-то человек, пейзаж, картина, музыка и т.п. Но часто человек не слышит этой оценки, а ориентируется на шаблоны ложной личности. Скажем, играет классическая музыка, она не нравится эмоциональному центру, но в ложной личности есть внушение, что классическая музыка – это всегда очень хорошо, и человек начинает так думать и даже перестраивает работу эмоционального центра таким внушением. Так появляются разные вкусы, предпочтения и реакции у ложной личности и сущности. И часто человек разучивается слушать свою сущность и полностью живет ложной личностью, т.е. делает то, что на самом деле для него вредно и неприемлемо. Такой человек становится мертвым, т.к. в таком случае его сущность атрофируется, и он полностью живет шаблонами больного общества.

Все центры имеют 3 этажа: механический, эмоциональный и интеллектуальный, которые надо обнаружить в наблюдении за собой.

Механическая часть – это привычки, реакции и навыки, которые есть в каждом центре, они проявляются без всяких усилий. Также тут находится и память каждого центра.

Эмоциональная часть – это интерес, проявляемый к области  действия центра.

Интеллектуальная часть – это механизм, который обучается новому навыку, выстраивает работу мышления или эмоциональную реакцию.

Скажем, человеку нравятся танцы — это эмоциональная часть двигательного центра. В изучении танцев принимает участие интеллектуальная часть двигательного центра и интеллектуальная часть интеллектуального центра, скажем, если человек учит движения по книге или слушает объяснение преподавателя, как и что надо делать.

Затем новый навык переходит в механическую часть, и человек легко выполняет новое движение. Тоже самое происходит при езде на велосипеде, машине, строительных работах и другой физической деятельности.

Интеллектуальная часть эмоционального центра учится выстраивать эмоции,  скажем, культивировать любовь к людям, включать эмоции во время молитвы и т.п.

Интеллектуальная часть интеллектуального центра учится, скажем, применять учение логики к построению мышления, или строить мышление на понятиях учения Гурджиева. После того, как новый способ мышления освоен, он переходит в механическую часть и становится навыком. Но любой даже очень хороший навык механичен, и поэтому нельзя успокаиваться на этом. Чтоб развивать сознание, надо осваивать как можно больше навыков, т.к. в процессе этого освоения включается интеллектуальная часть центров, а значит, человек находится ближе к пробуждению, т.к. невозможно осваивать новый навык без внимания, т.е. без хотя бы небольшой доли осознанности.

***

Наблюдая за центрами, надо смотреть, как разные центры воспринимают одно и тоже явление со своих позиций, скажем, музыку.

Двигательному центру нравится ритмичная заводная музыка, он начинает в такт притоптывать, хлопать, пританцовывать и т.п.

Эмоциональный центр в основном воспринимает мелодию, смотрит, нравится она ему или нет. Иногда на него, как и на Сексуальный центр действуют образы текстов песен, пробуждая сентиментальность, патриотизм и другие эмоции.

Сексуальный центр может возбуждаться от голоса певца, если он противоположного пола (если, конечно, человек не относится к меньшинствам).

Интеллектуальный центр оценивает текст, может размышлять о стиле музыки, инструментах, личности певца и т.п.

Изучайте разные явления, наблюдая, как на них реагирует каждый из центров, как из всего этого формируется восприятие в примере с музыкой. Влияние на Инстинктивный центр идет опосредственно через реакцию других центров на музыку, т.е. через эмоции, движение, мысли и т.п.

Большую роль в восприятии играют ассоциации. Каждый центр может иметь свои ассоциации,  связанные с памятью прошлого.

Двигательный центр – с ритмом, движениями, которые вызывает музыка.

Эмоциональный центр – с какими-то прошлыми событиями, с которыми могла быть связана эта музыка, любовь, человек слушал ее в молодости, или она навеяла воспоминания о любви, о разлуке и т.п. Это будет порождать свои эмоциональные ассоциации, соответствующие эмоциональной ностальгии, сентиментальности или светлое чувство, связанное с прошлым. И это поможет отнести эту музыку к определенной категории и иметь ассоциации, связанные с ней: рок – с роковским движением, с молодежным протестом и т.п., классика – с событиями прошлых веков, духовная музыка – с религиозным движением, церковью и т.п.

Таким образом, каждый из центров может иметь свои ассоциации совершенно разные у разных людей.
Но о работе центров надо не рассуждать, а пытаться увидеть ее в себе. Только реальный опыт здесь имеет настоящую ценность.